我校40周年庆典暨校友总会成立大会隆重举行

作者:   时间:2012-12-03   点击数:

四秩风雨传薪火,植根汽车铸华章。在党的十八大胜利闭幕之际,2012年12月1日上午,海内外校友代表及嘉宾、全校师生员工齐聚田径场共同庆祝学校四十华诞,隆重举行以“回访母校,共谋发展”为主题的湖北汽车工业学院建校40周年庆典暨校友总会成立大会。

出席庆典活动有来自十堰市委、市政府的领导、东风汽车公司领导、兄弟院校代表和相关单位的领导,有来自海内外、全国各地600多名校友代表和4000多名在校生代表。

升国旗后,工作人员宣读了来自国家工业和信息化部、湖北省人民政府、东风汽车公司、省教育厅、十堰市委、市政府及海内外校友、国内外高校等单位及个人发来的题词、贺信和贺电,表达了对我校四十年校庆的浓浓祝福。

校党委书记王超发表重要讲话。他简要回顾了学校建校40年来的办学历程,高度概括了学校的办学成就和办学特色,也提出了学校未来十年的奋斗目标。王超说,这是一次总结办学经验,弘扬汽院精神,凝聚汽院校友,共谋母校发展的盛会,是所有汽院人激动和难忘的日子。四十年薪火相传,一路走来的汽车学院可谓筚路蓝缕、风雨兼程,学校从建校至今,走过了一段不平常的发展之路。如今,汽院的发展已经站在了一个新起点上。总结四十年的发展历程,我们深深地感到,学校在发展建设中所走过的每一步,都离不开省委省政府、省教育厅的正确领导,离不开市委市政府、东风公司以及社会各界的大力支持;四十年的办学历程中所取得每一分成绩,是历届领导班子坚持社会主义办学方向,认真贯彻“办人民满意的教育”的方针,按照教育发展规律和国家经济建设发展要求,改革创新、与时俱进、科学谋划发展的结果;是一代代汽院员工扎根山区,以“艰苦奋斗、自强不息”的精神献身祖国山区教育事业,努力耕耘、不懈拼搏的结果;更是千千万万走出校门,却时刻心系母校的校友们无私支持和大力帮助的结果。

王超强调,站在新的历史起点,我们要坚定地按照国家对高等教育发展的战略要求,全面深入贯彻落实党的十八大精神,以科学发展观为指导,以改革创新精神推进学校事业全面发展。围绕“十二五”发展目标,当前和今后一个时期,学校将着力实施固本强基、学科汇聚、品牌提升、人才汇聚、社会服务能力提升、资源优化、管理创新、和谐汽院及科技学院事业健康发展等“8+1”行动计划,坚持走以质量和特色兴校的内涵式发展道路,进一步提升学校的综合实力;到2022年,即建校50周年之时,把学校建设成一个工程教育特色鲜明,比较优势突出,部分学科(专业)达到国内领先水平,具有一定国际影响力,以工为主、多学科协调发展,形成国内知名品牌的工程技术大学。发展的蓝图已经绘就,新的征程即将开始。我们将以更加广阔的视野,更加开放的姿态,更加执著的努力,更加坚实的步伐,谱写湖北汽车工学院发展的新篇章,创造湖北汽车工业学院更加灿烂辉煌的明天。

随后,教师代表、湖北省“十佳师德标兵”、省“五一”劳动奖获得者陈宇峰教授,学生代表、校学生会主席王琳霖,校友代表、东风裕隆汽车有限公司副总经理、8331班校友刘忠厚分别发言,表达了全体教师、学生和万千校友们对学校四十华诞祝福的心声。

大会还介绍了湖北汽车工业学院校友总会的成立历程,宣读了新一届校友总会执行机构(建议)名单。校友总会会长、校党委副书记赵鹏飞在讲话中说:“有一种情感永远不会因时光的流逝而淡化,那就是浓浓的校友情!校友是学校的历史,校友是学校的丰碑。广大校友情深义重,心系母校,并以不同方式为母校建设捐力献策,更是传承了汽院人爱校荣校的光荣传统。”他表示将不负重托,勤勉敬业,秉承校友会的宗旨,尽自己所能和同事们一起扎实工作,为校友会的发展贡献自己的力量。在今后的工作中,校友总会将重点做好三方面工作,一是建立和完善校友会组织体系,二是建立健全校友会工作体系,三是开展我为母校建设增光彩活动。在校友们的携手并进和共同努力下,校友总会一定能生机盎然,蓬勃发展,为学校提供广阔的发展空间,为校友的事业增添新光彩为社会进步谱写新的华章!

东风汽车公司总经理朱福寿指出,汽院虽然移交湖北省地方管理,但东风对汽院的关心、关注没有变,对汽院的感情和情结也没有变,未来对汽院一如既往的支持永远也不会变。希望汽院能够根据自身的资源状况,结合东风公司发展的规划,把握汽车产业发展态势,形成自己办学的规划和发展的方向,办出自己的特色,把学校打造成产学研结合的典范,打造成真正的培养汽车工程师的学校,为东风、汽车行业和社会培养更多的实用人才、骨干人才。

十堰市委书记周霁说,湖北汽车工业学院自1972年建校以来,始终服务于东风公司发展和十堰汽车城的建设,为民族汽车工业和十堰经济社会发展做出了卓越贡献。当前,党的十八大为我国全面建成小康社会指明了方向,希望汽院以十八大精神为指针,不断提高办学水平,增强科研创新能力,为科教兴市、人才强市战略,为十堰打造国际商用车之都,建设鄂豫陕渝毗邻地区中心城市做出新的更大贡献。十堰市委、市政府将一如既往地加大对教育的投入,为汽院的发展提供一流的服务。