位置: 首页 > 工作动态 > 正文

东风汽车公司总经理朱福寿在湖北汽车工业学院建校40周年庆典上的讲话

作者:   时间:2012-12-03   点击数:

尊敬的各位老师,各位同学,各位校友,朋友们,大家上午好,今天我们在这里隆重集会,共同庆祝湖北汽车学院40年的华诞,借此机会,我仅代表东风汽车公司13万名员工,向我们学院的所有师生和海内外的校友表示衷心的祝贺,向长期以来为东风事业而奋斗的新老汽车人,汽院人表示崇高的敬意,同时也向长期以来关心支持东风发展的各位领导,各位朋友表示衷心的感谢.

今天呢也是从开始到过程,包括从今天早上、昨天晚上从我的了解中,我感觉我们这样的一个的庆典既体现了工科院校求实稳健简明的特色,同时也是我们汽车学院办学的一个基本方向的体现,这次校庆以校友为中心,以学术为重点,我觉得这是我们校庆最大的特点,我们3万名校友,他就是3万人的宝贵资源,同时更是3万张靓丽的名片,我们以学术为重点,因为我们学校,因为大学办学的基本宗旨就是研究学术,当前的汽车发展正进入重要的转型发展期,如何去研究我们汽车的发展,我觉得这次的校庆做这方面的研究更具有意义。

汽车学院因东风而建,也因东风而兴,在40年的过程当中经历了辉煌,也经历着短暂的一些困难,但是在这40年的发展过程中,根据自己的特色结合产业的形势实现了快速发展,尤其是坚持产学研一体化的道路,在全国的高校率先开展产学研相结合,培育应用型人才,这样的办学形成了自己鲜明的特色,其办学水平和影响力在全国已经提高了很高的知名度,我们3万名的校友,他们的创新意识,他们的务实的风格,他们的综合素质,实际上已经得到了汽车行业以及其他各个行业的高度的认可。在东风公司我们有一大批这样的技术骨干,有一大批这样的高级管理人才,包括刚才我们看到的大学生全国方程式的冠军就是体现了这样的精英。

汽车学院在06年由于我们国家教育改革发展的需要,也由于我们国有企业改革发展的需要,实现了从东风公司正式移交我们地方政府进行管理,但是我感到我们这样的移交不仅仅没有拉开我们的距离,而且在某种程度上更加加深了我们的友谊,在10年我们双方共同签署了进行国家级工程实践教育中心,在去年我们又与省政府共同签署了共建汽车学院协议,同时东风汽车工程师学院也正式挂牌。在我们40年的发展过程当中,我们汽车学院为中国的汽车工业做出了卓越的贡献,由此我今天反复想到,40年前,东风的老一代的领导们当初开办汽车学院这样的一个决心和远见卓识,中国的汽车工业到明年也只不过60年,我们就有了汽车命名的唯一的院校,而且我们这样的院校影响力越来越大,所以今天这个40年校庆既使我们看到我们实现工业报国、工业兴国、工业强国的责任和使命,同时我们也看到我们汽车学院的希望。

虽然我们这所学院移交了湖北省管理,但是,这里我想说的是,东风汽车公司对于湖北汽车学院关心、关注没有变,我们对湖北汽车学院感情和情结也没有变,未来我们对湖北汽车学院一如既往的支持永远也不会变。东风汽车公司经过43年的建设,我们现在已经形成了立足湖北,辐射全国,面向世界的整体的事业布局,去年在世界500强里边,我们排名第142位,在中国汽车工业,我们稳居在产业第二的排位,这样的一个建设过程,我想,既是东风几代人努力的结果,也是我们湖北汽车学院求实创新的校训给我们东风输送了大量的人才,使东风公司形成了稳健经营发展的这么一个企业精神。

当前,汽车已经进入了微增长时期,汽车产业面临着很多的转型发展,从传统的汽车我们要向新能源和节能汽车转变,我们从合资品牌要向自主事业转变,我们要从国内向海外转变,我们要从汽车的制造向汽车的金融、租赁、保险、二手车转变,因为中国的汽车企业制造的天花板我们已经建立,东风汽车公司也必须要转型发展,我也希望我们汽车学院能够根据自身的资源状况结合东风公司发展的规划,把握我们汽车产业发展的态势,形成自己办学的规划和发展的方向。

刚才我们的校友刘忠厚先生曾经讲了今天的演讲主题,汽车学院影响中国汽车产业的发展,在去年我在我的母校曾经有一个论坛上,我讲过另外一个主题:汽车----改变世界的机器。我想把这两个结合起来,我们的新老汽院人应该感到我们的责任如此光荣,如此重大,我们处在一个伟大的时代,我们有很大的作为。

衷心的祝愿我们汽院能够越办越好。谢谢大家。