当前位置: 首页>>工作动态>>正文

 

校长钟毓宁听取校史馆建设及校史工作专项汇报
2018-05-25  

(文/董宇)“校史馆自2016年12月初建成运行以来做了哪些工作,在设计及布展内容上梳理了哪些意见建议,下一步工作思路是什么。”5月21日中午,校史馆建设工作会在行政楼三楼会议室召开,钟毓宁校长出席并听取校史馆(校史工作)建设工作汇报。会议由校办主任郭都玺主持。 

会上,校史馆馆长董宇从校史研究、史料实物收集征集与整理、校史教育、馆内管理运行、接待参观、讲解服务等方面汇报了校史馆建成以来开展的主要工作、需不断改进完善的地方、下一步工作思路及具体措施。随后,机械工程学院王中副教授从展馆后续优化设计科学布展方面,宣传部副部长陈战锋从挖掘史料加强校史宣传方面,校史研究室邱春正老师从展厅内容的意见反馈、抢救性征集名人史料实物、二级学院历史沿革等方面,校办郭都玺主任从工作经费保障方面,校园建管处处长原刃锋从后期修缮优化完善方面汇报了工作体会,提出了下一步相关工作建设方案。 

在听取大家发言后,钟毓宁作了总结讲话,他充分肯定了在校史馆前期建设及运行以来各方面付出的努力和所做的大量工作。下一步怎样深入做好校史馆及校史工作?钟毓宁指出,校史馆承载着汽院的历史和文化,一定要围绕这个载体不断推进校史研究、史料实物挖掘与收集征集整理、校史教育、接待参观、讲解服务等一系列工作深入推进,处理好学校历史与现实的关系、传承,处理好档案工作与校史工作的关系充分发挥好校史馆应有的作用。 

钟毓宁要求,要加强组织工作,成立一个校史研究建设的工作机构或专班,要覆盖到各职能部门和二级学院,切实推进历史沿革和校史编纂工作;要设立专项经费支持校史馆及校史工作;要启动荣誉室和实物陈列室建设;要组织动员各方力量,深度挖掘学校历史和重点人物,有重点地抢救性地收集征集建校老领导、援建汽院各方面的史料实物;要适时更新校友板块展示好校友风采;要持之以恒、不断深化优化史馆布局,调整完善布展方案。钟毓宁希望大家进一步提高对校史馆及校史工作重要性的认识,增强责任意识和使命意识,制定一个好的方案,进一步加强和推进校史馆各项建设和校史工作。 

关闭窗口